2018-12-11

В чем проявляется польза клюквы

Красные ягоды клюквы считаются очень полезными в виду множества положительных свойств. У ягод богатый витаминный состав, наряду с содержанием витаминов группы В, в них находится аскорбиновая кислота и витамин РР, а также минералы – натрий, фосфор, серебро, калий и кальций. Благодаря содержанию кислот – лимонной, хинной и яблочной, клюква или как ее в народе называют журавлиха является мощным бактерицидным и обеззараживающим средством. Содержание антидепрессантов в ягоде способствует омоложению, а также укрепляет защиту от инфекций и вирусов.

Клюква обладает лечебными свойствами, которые состоят в следующем:

  • Помогает в лечении простуды;
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, так как оказывает стимулирующее действие на работу поджелудочной железы.
  • Способствует заживлению гнойных ран.
  • Препятствует образованию камней в почках и попаданию инфекций в мочевыводящие пути.
  • Помогает справиться с различными заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
  • Считается действенным средством для профилактики и лечения малокровия.

Особенно полезна клюква при беременности, врачи рекомендуют будущим мамам выпивать до 1,5 л. морса из ягод. Благодаря употреблению этого напитка можно избавиться от отеков, тошноты, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и поднять иммунитет.

Для женщин польза клюква полезна и тем, что помогает в лечении болезней мочеполовой системы, а именно цистита, который считается распространенным заболеванием.

Мужчинам также следует употреблять клюкву ввиду того, что она благотворительно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, а также придает сил и бодрости. Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюква нежелательна в рационе тех, кто страдает от таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Обычно кустарники клюквы можно найти в лесах, где преобладает болотистая местность. Она становится спелой в сентябре, именно тогда ее рекомендуют собирать для хранения. Благодаря содержанию бензойной кислоты клюква в холодильнике или в темном месте может храниться до года, главное залить ее холодной водой.

Для заморозки подойдут и ягоды, собранные после заморозков или схода снега. Очень вкусным получается сорбет из свежезамороженных ягод, которые перемалывают и добавляют в них мед или сахар по вкусу. Употреблять рекомендуют именно свежую клюкву, так как после тепловой обработки она лишается большей части витаминов и минералов.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Оставить комментарий